Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

         Виртуальный музей      

      МБОУ Казачемысской СОШ

Татарского района 

солдатские вдовы

 

Солдатские вдовы

Киселькова Анна Дмитриевна

Жила во время войны в селе Лопатино. Мужа забрали на фронт 2 ноября 1942 года. Пришло всего 2 письма, а потом похоронка. Муж погиб под Сталинградом. В колхозе были одни старики, женщины и дети. Всего 2 мужчины на весь колхоз: председатель и бригадир тракторной бригады. Работала на быках, бригадиром тракторной бригады, на прицепе тракторов. На поля ходили пешком. Но мы преодолевали все трудности: сеяли, пахали, косили, метали сено и все руками, машин не было. На полях наработаешься, а домой идешь опять пешком. Силос закладывали руками. Ходили на ток грузить машины с зерном. Есть было нечего, хлеба не было, была одна картошка и молоко. Поешь маленько, и опять на работу. Когда погиб муж - осталась маленькая дочка. Была награждена медалью. Хорошо помню, вызвали меня в колхозную контору и говорят: «Ну, Александра, награждаем тебя медалью!» А я ещё и не знала что такое медаль, неграмотная была. У нас были эвакуированные, они нам читали газеты. Из газет мы узнавали, где наши, как воюют.

 

Калинина Мария Устиновна

Мужа взяли в армию 20 августа 1941 года. Осталась одна с двумя дочерями. Прошло полгода, я пошла работать в детдом. Проработала 1 год 11 месяцев. Потом уволилась и пошла работать в Сельпо. Через три месяца меня перевели в пекарню. Работала помощником пекаря. Пекли три выпечки в день. Хлеб пекли на три колхоза и населению. Военные годы были трудными. Сами заготавливали дрова для детдома, возили на быках, сами же пилили и кололи. Есть было нечего, в суп добавляли отруби.18 мая 1942 года пришла похоронка. Проработала в пекарне 7 лет и пошла в больницу. В больнице проработала 22 года, затем вышла на пенсию.

Чаплыгина Татьяна Николаевна

Родилась 19 января 1911 года. Мать умерла, когда я была маленькой, а в 1917 – умер отец. Остались с братом сиротами. Пошла в няньки. Вышла замуж. Муж работал конюхом, сама доила коров. Позднее муж выучился на тракториста, но его работу прервала война. Муж ушел на фронт, а я осталась одна с 6-ю детьми. Вскоре дочь и сын умерли. Очень трудно одной с детьми. Дома холод, посажу детей в печку и иду работать. Ходили по миру, тем, что давали и жили. Подросли дети и сами пошли работать. Работала техничкой в школе, платили тогда очень мало, что зарабатывала всё отдавала детям. Очень много пережила горя. В 30 лет умер сын Володя. Николай и Василий живут в Барнауле. Виктор в Казачке, работал в колхозе. Вырастила внучат. Очень трудно мне вспоминать свою жизнь.

 

Чурикова Федосья Наумовна

1 сентября 1941 года муж ушел на фронт, а апреле 1944 года пришла похоронка. Жили в большой нужде,т.к.годы были трудные. Ходили голодные и босые. Было шестеро детей. Часто ложились спать голодными. Варили и ели лебеду и крапиву. 25 лет доила коров, 10 лет работала свинаркой и год ухаживала за телятами, сторожила, возила воду, варила корм для животных. В день выполняли по пять работ и всё делали вручную-косили, скирдовали, а вечером вязали носки и варежки на фронт. Придешь домой, не успеешь оглянуться, а уже нужно на другую работу. Ходили доить на заимку пешком, но шли с песнями. В ларьке давали карточки, стояли в длинных очередях всю ночь, чтобы получить кусок хлеба. Пришлось отдать в колхоз 2 теленка, чтобы получить лес на пол. Но когда я пришла за лесом, оказались задолженности и строительство дома затянулось.

 

Пятницкая Александра Григорьевна

Когда муж ушел на войну, осталась Александра Григорьевна с 5 детьми. Много трудностей выпало на ее плечи. Голод был их частым спутником. Картошка в эти годы не родилась, зимой собирали в поле мерзлую, пекли из неё лепешки. 8 кг муки на месяц - это было большим счастьем. На продукты питания были большие налоги: сдавали и молоко, мясо, картошку, шерсть, самим почти ничего не оставалось. Маслозавод выделял одно ведро пахты. Дети росли послушными и трудолюбивыми. Помогали в любой тяжелой работе. Заготавливали в ВерхнеОмке валежник и на корове привозили домой. Пилили простой пилой. Зажмет ее - вытащить не можем. Придет Витя с работы – вытащит. Сколько слез прольешь, пока дров заготовишь. Подрастали дети: Виктор стал работать на маслозаводе, Надя - в детском доме: учила детей шить, вязать. Сама Александра Григорьевна работала на маслозаводе и в колхозе приходилось выполнять разные работы. Александра Григорьевна подняла всех детей на ноги. Они все уважаемые люди. У нас в школе работала учителем труда ее дочь: Надежда Владимировна Ульянова.

Соснина Аксинья Андреевна

В войну работала на заводе, а после работы косила сено, работала в огороде. Везде приходилось управляться самой, т.к. муж был на фронте. Когда он уходил на фронт, мне было 49 лет. Дети были совсем маленькие, старшему было 14-15 лет. Муж пришел с войны израненный. После того как вернулся с фронта, он жил всего год. За это время продали последнее, что было - корову, а на вырученные деньги он поехал на курорт лечиться. Но лечение не помогло. Сейчас старший сын Леонид работает и живет в Новосибирске. Занимает должность директора завода. Средняя дочь Мария на пенсии по состоянию здоровья, она живет в Венгерово. Младший сын Сергей живёт и работает в нашем селе.

 

Симакова Василиса Борисовна

Мужа забрали на фронт в первые дни войны 4 июля 1941 года. Осталась с двумя детьми на руках. Работала дояркой, копала силосные ямы, мазала корпуса. Гоняли пасти коров далеко. После дойки вязали хлеб в снопы. В поле ходили пешком, но путь облегчала песня. Одевать было нечего, сами ткали лён и шили одежду. Носили на ногах лапти, а в основном ходили босиком. Ели крапивный суп, пучки, лебеду, а если был кисель овсяной, то это был праздник. Весной по колено в воде лазили по полю, искали прошлогоднюю картошку. Толкли ее и пекли лепешки. Сами заготавливали дрова и возили на себе. Когда подходило время сенокоса, мы чуть не ревели. Нужно идти косить, а детей девать некуда, приходилось брать их с собой. В 1941 году под Смоленском погиб муж. Дочь умерла в 1979 году, а сын работает в колхозе на мельнице. А я сейчас плохо вижу, руки и ноги болят.

 

Бугаева Анна Петровна

В 1941 году муж ушёл на фронт. Я осталась одна с детьми. Их у меня было двое, обе девочки. В 1942г. муж получил ранение в правую руку. Пробыл дома он целый год. Потом его опять забрали на фронт. Жилось очень плохо. Работала в колхозе дояркой. В 1943 году родилась третья дочь. В колхозе выдавали по 300 граммов хлеба. Сама ела картошку, а хлеб относила детям. Кроме детей ещё заботилась о родителях мужа. Пять душ на шее и сама шестая. Помню, как-то давали в колхозе муку по 1 кг на руки. Я получила, а больше не дают. Побежала за детьми. Взяла с собой старшую Катю. Прибежали, а мука закончилась. Так и прожили всю войну впроголодь. Похоронку получила в 1945 году 25 апреля. Сколько было горя. А ведь через 14 дней настала Победа. Все радуются, а мы плачем. Старшей дочери было 5 лет, а младшей 2 года. Конечно, после войны стало легче. Теперь можно жить да жить.

 

Воробьева Таисия Ильинична

Родилась в 1906 году в семье бедняков. Рано осталась без отца: его убили в Первую мировую в 1914г. Восьмилетней девочкой пошла работать к кулаку: мыла полы, стирала, водилась с детьми. Когда началась гражданская война по Венгеровскому району прошли колчаковцы. По лесам прятались партизаны, среди которых были и её троюродные братья. Таисия со своей двоюродной сестрой носила продукты партизанам. Однажды по дороге домой встретились с колчаковцами: «Девочки, вы не видали партизан?»

«Нет, не видали»,- соврали мы. Один белогвардеец зачерпнул горсть ягод из нашей корзинки и они ускакали.

В 1925 году вышла замуж. Время было трудное и Таисия Ильинична вместе с мужем стали батрачить на кулаков. А когда их раскулачили, семья Воробьёвых вступила в колхоз, сдав туда и нажитое имущество: пять коров, пять лошадей и два ходка. Фрол Александрович работал секретарём Совета, а Таисия Ильинична – дояркой. За успешные показатели она была награждена подарками и почетным званием «стахановки». В 1938г. ездила на праздник передовиков в Венгерово. В 1941 году мужа забрали на фронт. На плечи 36-летней женщины легли все тяготы: голод, холод, нужда. Последний кусок несла детям. Как и все другие, она ковала победу в тылу. Все население радовалось Победе со слезами на глазах. Плакала и Таисия Ильинична. Её Фрол с войны не вернулся.

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"